お誕生日や記念日にいかがでしょうか?
【店頭またはお電話にて、1週間前〜3日前のご予約をお願いいたします。】
注文を受けられるケーキは時期によって変わりますので、詳しくは店頭またはお電話にてお問い合わせください。
原価高騰のため、価格表示訂正が間に合っておりません。
直接電話にて確認の上、ご注文を承ります。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
【エリソン】2~3日前まで要予約
バニラムースの中にフランボワーズと杏子をちりばめ、まわりをベルギー産チョコレートのガナッシュクリームで仕上げました。
エリソン(フランス語ではりねずみという意味)は、オープン当初より10年以上店頭に登場し、ユニークで愛らしい姿で大人から小さなお子様にも親しまれ,相変わらずの人気者です。
プチエリソンは、プレゼントに手土産、ちょっとしたお礼など、気軽にお買い求めいただけるお値段とサイズになっています。
・エリソン大 本体¥4,500 (4,860)
・プチエリソン 予約不可
【フォレノワール】 12月~2月頃
ベルギー産のチョコレートの口溶けのいいクリームにドイツのシュラドラーキルシュ(さくらんぼのお酒)
に漬けたグリオトチェリーをサンドし、コクのあるパートダマンドクリュを使った生地に、そのジュースをたっぷりしみこませています。仕上げは手作業のうすいコポー。
この絶妙な組み合わせが、寒い季節にあなたの心に小さな幸せをお届けできますように。
・直径16cm(8人分) 本体¥5,920(6,393)
【ガレット・デ・ロワ】★発送可 1月頃
香ばしくキツネ色にサクッと焼いたパートフィユテにリッチなアーモンドクリーム。シンプルでありながら、美味。フランスでは毎年1月の第一日曜日に主顕節と祝って食べる菓子で、白ワイン、シャンパンと一緒に味わうようです。
・大サイズ(直径15cm) 本体¥3,000(3,240)
大サイズにはかわいい陶器のフェイブが入っていますよ。
・小サイズ(直径9cm) 本体¥1,100(1,188)
【ガトーバスク】★発送可 1月〜2月頃
バターの風味豊かなバスク生地の中に、ほんのりラム酒のきいたクレームパティシエールをつめたフランスの伝統的な焼き菓子です。生地の風味と食感は絶妙であり、口の中で広がる香りと深み、それでいてどこか懐かしくやさしい味を感じていただけます。エリソンのガトーバスクは2種類ございます。
・クラシカルバスク(ラムレーズン)
・道産子バスク(赤ルバーブ&ハスカップ)
各1ホール(直径17,5cm)
本体¥4,200(4,536)
【キャトルキャール・オゥ・シトロン】 3月~5.6月頃
古くからフランス地方に伝えられている田舎風の素朴な焼き菓子です。とても細かいジェノワーズのふわっとしたやさしい食感、風味豊かなバターとさわやかなレモンの香りが口の中に広がります。
表面は杏子ジャムをぬり、その上にレモン入りグラスアロー(糖衣)をのせ、高温のオーブンで表面を乾かすように仕上げています。
・直径18cm 本体¥4,000 (4,320)
・直径12cm 本体¥1,380 (1,490)
【クーロンヌ・アマンド・ローズ】★発送可3月~5.6月頃
アーモンドをたっぷり使用し、フランボワーズをコロコロ散らしてクグロフ型で焼いた、ピンク色の焼き菓子です。見た目は可愛らしい女の子。味と香りはマニアの方にもおすすめです。ピンク色のアイシングをかけ、ドライフランボワーズ、サルタナレーズン、ルバーブのコンフィ、ピスタチオで飾りました。
小クグロフ型タイプもございます。ちょっとした手土産にも人気です。
・直径16cm高さ9cm
本体¥4,000 (4,320)
・直径9cm高さ7cm
本体¥980 (1,058)
【金柑とデコポンのタルト】2〜3月頃
九州宮崎の野上金柑園の金柑とデコポンのタルトです。
【苺のタルト】3月~5月頃まで
シュクレ生地にアーモンドクリームを詰めて香ばしくサクサクッと焼き、バニラたっぷりカスタードクリームをぬりました。旬の苺をふんだんにのせて、木苺のナパージュで仕上げた人気のタルトです。
・直径12cm 本体¥1,700 (1,836)
・直径14.5cm 本体¥2,500 (2,700)
・直径18cm 本体¥3,840 (4,147)
※苺の品種により、値段が変動する場合がございます。あらかじめ、ご了承くださいませ。
【白桃のタルト】8月~9月頃
アーモンドクリームをつめたサクサクシュクレ生地のタルトに、さわやかなミントクリームをぬり、シロップ、レモン汁でマリネした桃を乗せました。
桃の芳醇な香りが口いっぱいに広がります。
12cm 本体¥2,400 (2,592)
14.5cm 本体¥2,800 (3,024)
18cm 本体¥3,800 (4,104)
【桃と太陽プラムのタルト】
サクサクのシュクレ生地にアーモンドクリームをつめた土台に、近隣果樹園の桃のごろごろコンフィチュールをしいた上にプラムをのせてシュクルバニーユ(バニラシュガー)をふって焼きました。
直径18cm 本体¥3,000 (3,240)
【りんごといちじくのタルト】★道内発送可 9月頃~
岡村果樹園の旬のりんご2種類をそれぞれ火入れし、ワイン煮のいちじくとシュクレ生地、アーモンドクリームの上に乗せ、サクサクシュトロイゼルと一緒に焼きました。秋の香り満載です!
直径18cm 本体¥3,000(3,240)
【シュトーレン】★発送可 10月末~12月頃
クリスマスのヴェノワズリー(発酵菓子)です。洋酒につけ込んだレーズン、プラム、オレンジ、いちじく、ナッツ類をたっぷり。焦がしバターにくぐらせ、きび砂糖をまぶして粉糖をふって仕上げます。シュトーレンのできたてはサクサク感を楽しめますが、日ごとに生地と中身が馴染んでその味わいは徐々に変化していきます。
贈り物に、ご自宅用にこの時期人気メニューです。
・大サイズ(21×13) 本体¥5,300(5,724)
・中サイズ(18×12) 本体¥3,400(3,672)
・小サイズ(13×8) 本体¥1,580(1,706)
◎店頭では12月上旬あたりで完売することもございますので、お早めのお求めまたはご予約をお願いいたします。
(中,大サイズのみ10月よりご予約可能です)
株式会社 エリソン 代表取締役 高山 睦美
住所 札幌市南区石山1条6丁目7-16
電話番号 011-592-8833
営業時間 10:30-17:30
定休日 月曜日、火曜日
祝日の場合は変更あり